伊莉討論區

標題: 大家來評評理(代為修正) [打印本頁]

作者: x073709595    時間: 2023-5-27 12:34 PM     標題: 大家來評評理(代為修正)

家裡有個哥哥,高學歷***大學電機系碩士畢業,碩士畢業後完全沒有去上班也沒有打工家教送外送等,完全0收入那種,已經在家待業了超過10年,年紀已經40多歲,平日家裡的開銷吃、住、用幾乎都是我拿出來,母親年紀大也只有退休金煮三餐繳水電都不夠了,所以大條的像是家電、家裡裝修、買汽機車、保險幾乎是我要出,最近我哥哥一直抱怨我母親說自己不工作都是母親寵壞的,讓他這10多年待業在家24H冷氣玩電腦看電視打電動上網導致沒工作經驗,然後我媽媽居然跟我說她很對不起我哥哥讓他可能這輩子沒辦法去工作以後很難養活自己,所以她想要把唯一的房子過戶給哥哥,說我有工作有能力自己賺,說到這已經超無言,真她媽的可笑,一個10多年沒上過班的有房,一個工作10多年的連頭期款都擠不太出來,更不要說有房。

純發洩紓壓!!

有方法可以改善可以留言,我已經沒招了對媽媽或哥哥(算命、拜神、看心理醫生、請求勞工局幫忙等都試過了)

作者: 摩雷克斯    時間: 2023-5-27 01:11 PM

對於您的問題

每個人家境狀況大不相同,您早晚也要自行獨立,而家庭問題就看誰能承擔?
如果您認為那種人真的沒有本事?那不如您就是者過自己的生活,畢竟每個人的家庭狀況不同!
很難對他人家庭說三道四,因此您認為要竟多少義務?才算盡孝道?

所以您受不了大可離開家裡,過您想過的生活,不要在乎甚麼孝敬心!
那您可以很輕鬆地過生活,當然也會因為狀況不同有不同的結果~
老一派的永遠會以長男為主的關注,其他兄弟如何就不予評論...
所以您要如活選擇您自己的人生,人在面臨絕境時會尋求生存!

以上言論純粹參考
作者: xshella    時間: 2023-5-27 01:30 PM

若只從您的文章來看,個人主觀認為要評理的話令兄很難站得住腳,但令堂卻仍對他非常照顧有加並相對顯得缺乏考慮到您多年在家中的付出與感受,可以說您家處於令您有感缺乏公正的狀況。
在這種情形下只要您未能給出能先為自己作打算的具體方法,個人主觀認為包括個人在內即使網路上再多的人於發聲上明白您的感受,讓您如此難過的家庭問題仍會存在著。
個人主觀認為您在家中的優勢是您對家裡的經濟維持有很長期且不小的貢獻,如果能從這個方向去思考能以您本身為優先的應對之道,不論效應或後果能否盡如您一家人所意,最起碼能先打破這種令您不快的目前家中不公狀況。不過相對來說,個人主觀覺得您本身也必須對於主動進行改變下可能所造成的不如意有所覺悟才行,如果為自己優先作打算卻毫不願意調整對親情的觀念,個人主觀認為如此一來問題仍會繼續困擾著您。
作者: Slayrin    時間: 2023-5-27 01:44 PM

說真的 現在買房超貴...
作者: si10089    時間: 2023-5-27 01:46 PM

家庭問題需要深入溝通與理解。建議尋求家庭輔導或專業諮詢,以解決相處和財務困境。
作者: mirraii    時間: 2023-5-27 01:46 PM

個人覺得無解
10年 已經拖太久了
照他那樣就算有房子
有天也會拿去換錢
再來就是來纏著你要錢吧

我家有數個親戚也是
拿爸的錢買車兜風玩女人的
偷爸的錢和印章去做壞事的
沒工作一直回家來和爸媽要錢 買房子賠掉 然後說錢都是他賺的 威脅要殺他爸媽
遺產亂花和被騙光的
還有其他舉止...
一開始沒有制止就沒辦法了
你能做的就是說服你媽
不然就切割不再來往吧(等你媽過世就開始吧)
作者: king515151    時間: 2023-5-27 02:08 PM

每個人家裡狀況都不一樣,只能靠自己了,加油阿~
作者: maifs    時間: 2023-5-27 02:29 PM

你不滿意就不要過戶給你哥哥
法律算你有繼承權要就一人一半這是你個人權利
至於你家裡的問題我建議你真的有辦法就搬出去住
(最好不要讓對方知道你住哪,如果怕父母說溜嘴也一樣)
情況是還有長輩再可以自理唯一好的地方
如果無法自理了,基本就錢的問題,見面就真吵都有可能
作者: a12858569    時間: 2023-5-27 02:33 PM

我覺得需要帶你家人去找專業心理醫師諮詢,這種問題有時候當事人們討論只會各執己見無法溝通需要由大家普遍能接受的第三方客觀專業人士來化解建議雙方應該如何改善

作者: 活著只因^你^    時間: 2023-5-27 02:35 PM

這...要不你自己搬出去住吧
作者: 呆呆呆的我    時間: 2023-5-27 04:39 PM

有這種家人真的是很無奈啊
作者: color00    時間: 2023-5-27 06:47 PM

這真的很難解決
不過這可以比一些責任和負擔你哥哥
令他可接觸現今外的世界
令他產生出一些慾望
這只是我個人觀點
作者: 肉丸小蝦米    時間: 2023-5-27 08:10 PM

以後就是切除關係吧,

不是自私的問題,

有時想幫忙卻愈幫愈忙,

還會像你哥這樣責怪你母親說:就是因為你寵我而怎樣怎樣都是你害的,

反而落得一身髒,

且10年沒工作經驗要踏出第一步出社會心理就會有障礙,

這需要本人要有很大的決心出去工作才有辦法,

不然別人是沒有辦法處理的,

有時候組一個家庭是因為家裡有爸媽才像個家,

如果再老一點爸媽不在了只剩兄弟姊妹,

講白一點可能彼此也不會相見,

除非是分土地財產或祭袓才有可能碰面,

可能等到你哥真的是走投無路才會真正想開的那一天,

解鈴還需繫鈴人。

作者: cherrysex    時間: 2023-5-27 08:15 PM

看過無職轉生嗎??
有時要狠下心把他趕出去
超市打工也好..加油站做事也好..趕出去..讓他自立更生
首先..家裡先斷網
作者: okiyo1100    時間: 2023-5-27 08:18 PM

算了吧,父母是自己無法選擇的,遇到這樣的也只能認命了,離開自己單過尋求自己的幸福吧
作者: JoKer23    時間: 2023-5-27 08:31 PM

就算都是自己的小孩
也會有較偏重的一個
家家有本難念的經

作者: moonlikepower    時間: 2023-5-27 08:39 PM

太辛苦了吧,就樓主所描述的事很難想像當今台灣還會有這樣的家庭

作者: sanjianxia    時間: 2023-5-27 09:01 PM

如果和哥的關係很差的話,那麼就先從改善關係做起。等關係好了再慢慢勸解與鼓勵。再不然就寧我負天下,和這個家斷絕關係。
作者: browncoffee    時間: 2023-5-27 09:44 PM

跟你媽媽討論吧...有房沒有收入...平時生活能幹嘛...
除了把房賣了或出租...換取金錢來生活...你哥哥如果對未來沒有積極的想法...這棟房子遲早也是沒有了...坐吃山空...
媽媽要寵哥哥當個媽寶沒意見...但兄弟姊妹成年了就是自立門戶...我要是你...會跟媽媽討論這個人生大問題...
不住在家裡...去外面租個房子...跟父母討論每個月給多少生活費...過自己規劃的人生...房子給不給哥哥...我就無所謂了...
作者: peggy450    時間: 2023-5-28 03:06 AM

直接拒絕你媽媽

評理  倒不必了
人生不是你想的那麼簡單
你所遇到的任何事  都是你的生前計劃
有人說  父母不能選
事實上  父母也是你出生前選的
包括你的個性、命運.....

想開點
人生是靈魂的學習過程
你會死  靈魂不會滅
你現在受的  是你靈魂要的  
無論是療癒、學習  總之  只要你能克服得了
靈魂就會有大幅度的成長

以前  我一直覺得像你哥那樣的人就是來耍廢
非常瞧不起
現在知道靈魂的操作模式
覺得很可怕  但 也只能接受
因為你根本不知道自己生前計劃了什麼
計劃這輩子來耍廢  
不也是件可怕的事嗎
別說玩電動心靈就不會空虛
可是  他沒得選
或許他更想有個好工作  靠自己賺錢
只是現在根本走不出去  

好好過每一天
就算現在你哥拿走你的東西
只要你願意  下一世  他就得還給你
運氣不好的話  也許這一世他拿的  剛好是你前幾世欠他的

命是定好的   但任何一個心念、決定  都會微調
建議你別放棄  是覺得你放棄後會執著  放不下
與其以後不開心  不如現在把話挑明了
作者: muta66    時間: 2023-5-28 07:55 AM

傷害你最深的人往往是你最親近的人,我如果是你也會氣死...
作者: joserecon    時間: 2023-5-28 12:04 PM

真的是家家有本難念的經欸
我覺得你媽整個歪掉了
你哥就更不用講
反正從上到下都有問題
如果我是你的話
真的會很想離開
房子也不用分給我沒關係...
但從此之後你們倆就繼續相依為命吧  不再資助了
作者: K9999VSK    時間: 2023-5-28 12:46 PM

我覺得還是獨立出去比較好的說
作者: wind6810    時間: 2023-5-28 02:01 PM

搬出去住吧
你也只能認命了
作者: cxzaqweds    時間: 2023-5-28 08:21 PM

基本上 沒有甚麼救  不過你說用過  算名拜神  我真的是無言
作者: 靜水幽狐    時間: 2023-5-28 08:28 PM

就這樣都可以讀到電機系碩士了..以這學歷來說要找個不錯的職業其實不難..他只是單純的不想工作而已...在看你媽的態度...還真的是寵出來的.....不過家務事還是只有你自己能處理...本來家務事就沒有合不合理的道理...大家最多就是聽你發洩紓壓了...最好的辦法還是跟家人想辦法讓你哥去工作吧....不然先將網路斷掉沒得上網看看他的反應先?...
作者: threeis3    時間: 2023-5-29 04:19 PM

樓主太孝順了,我覺得樓主也有自己的人生,應該跟母親爭取,家裡開支都你出的,應該房子給你
作者: hunter-01    時間: 2023-5-30 09:44 AM

我家也是這樣的啊
不太一樣的是我沒有想要養太久所以我很早就出來買個小房自己生活了
直接放棄那個家 從那之後活的清心啊
作者: qazqaz90202    時間: 2023-6-2 12:41 AM

這種情況真的很扯
這種溺愛早晚害死你哥
作者: aboutlie    時間: 2023-6-2 02:00 AM

如果不要撕破臉的話這真的只能認了
不然可以去找專門辦財產糾紛類的律師代書問問看
其實如果不是在親人生前轉移的資產
作為遺產是無法照她想像中的那樣指定給誰的  就算立遺囑也沒用
所以建議你可以用緩兵之計  拖著你媽先自己留著不要過戶
(說自己不會搶啦 balabala...)
等她哪天走了後  在靠法律途境取回一半
作者: FoxyRoxy    時間: 2023-6-2 05:20 AM

這個絕對不行 你必須力爭 你哥真是一個爛咖
作者: a930094    時間: 2023-6-4 01:39 AM

可以要求說 房子給你 但是你會贍養哥哥
但是只供吃住水電等正常花費 一個月一萬多兩萬 按照房假可以供個幾十年吧
但是要奢侈請自己工作賺錢

歡迎光臨 伊莉討論區 (https://en.eyny.com/) Powered by Discuz!