伊莉討論區

標題: 賣咖啡沒達標「逼基層掏錢買」? 全聯被爆凹員工這樣說[TVBS新聞][2022年1月8日] [打印本頁]

作者: hobos666    時間: 2022-1-8 10:58 PM     標題: 賣咖啡沒達標「逼基層掏錢買」? 全聯被爆凹員工這樣說[TVBS新聞][2022年1月8日]

連鎖超商、超市業者搶攻「黑金市場」,紛紛販售現煮咖啡。然而國內超市龍頭「全聯福利中心」卻遭員工匿名爆料,只要分店沒賣出經理訂定的咖啡銷售杯數,就要當天上班的同仁一起分攤衝業績,幾乎每天要花費100至500元不等。針對員工匿名爆料,甚至曬出對話內容佐證,全聯公司也予以回應。

匿名網友7日透過「爆料公社APP」發文爆料「全聯不為人知的潛規則」,他聲稱自己在全聯福利中心門市工作,每天經理都會訂出咖啡銷售杯數,倘若銷售未達標,當天上班的人就要共同分攤買下未達標的咖啡杯數。他控訴,只要業績達標,經理就可以獲得獎金,反觀被強迫的員工,每天還要花100至500元買咖啡,才會氣得將事情公諸於世。

「領的薪水已經夠少了,還要養家活口」,這名網友嘆道,他在論壇Dcard查詢,才發現不只一家分店有問題,而是「每一家全聯都是這樣做,反而變成理所當然?」對於爆料內容,《中時新聞網》指出,全聯回應,公司未對各分店下達相關指令,此狀況應為單店管理不周全,造成同仁困擾,會再加強內部溝通。

--------------------------------

幫我服務的店員一直問我要不要喝咖啡,真心酸,她一直不好意思說...幫她做業績,才不會被罰

作者: pk怪    時間: 2022-1-8 11:16 PM

好像有這可能耶.我去附近的全聯買東西.店員一定會問買不買咖啡.有打折.

好像其他店都沒這麼強調.畢竟買東西看顧客意願.如果提一下就好那還不奇怪.

但是好像這幾周去買都一定會強調買咖啡打折.

咖啡超商和專門店都有.不是什麼特殊限定商品.這麼強調推銷也有點怪.
作者: chang19801211    時間: 2022-1-8 11:30 PM

有下這種命令的店經理就該開除 至少降職 若全聯不做為 睜一隻眼閉一隻眼 那全聯就是共犯
作者: love20569    時間: 2022-1-9 08:28 AM

【全聯回應,公司未對各分店下達相關指令,此狀況應為單店管理不周全,造成同仁困擾,會再加強內部溝通。】

加強內部溝通不代表不禁止,也許要那些員工不要出來說話.乖乖做事別多事.咖啡一樣要達標,不想做就...
作者: pili730422    時間: 2022-1-9 08:55 AM

全聯的東西的確是比較便宜親民,但即然講求薄利,那就一定要多銷,多元化的銷售商品與管道不是問題,問題是全聯的經營心態,越來越有台灣慣老闆的劣根性了,這究竟是大環境勢之所趨,不得不為,還是台灣人天性如此,打回原型呢
作者: joe36547    時間: 2022-1-9 09:32 AM

我到全聯買東西時,我一直很奇怪為什麼店員一直跟我推銷咖啡,原來是有業積的壓力。
作者: ueibobo    時間: 2022-1-9 10:36 AM

花到500買咖啡,可以考慮離職了,賺的錢都拿去買咖啡
作者: maxf1    時間: 2022-1-9 12:14 PM

賣咖啡要員工吸收 這也太好笑了吧 沒市場可以不要賣阿
作者: alix9588    時間: 2022-1-9 12:29 PM

如果是真的,不是可以如塔綠斑說的去檢舉嗎?
作者: arleekurt    時間: 2022-1-9 03:42 PM

如果是這樣子感覺不只有咖啡吧~搞不好麵包也是相似的情況,畢竟店員也不只推銷咖啡連麵包也是時常推薦尤其是即期品...
作者: aajacky86    時間: 2022-1-9 05:56 PM

到底是公司的政策還是分店經理的,碰到這種事公司真的要好好處理,全聯的觀感本來就不好了
作者: is8476    時間: 2022-1-9 08:17 PM

每次去全聯買東西
結帳時店員都會問我,咖啡一杯10元,有需要嗎?
我每次都回,不用,我不喝咖啡的
作者: hk91f08    時間: 2022-1-9 08:43 PM

真的很離譜,不過會有這樣的要求一般也是上面的人有壓力,才去壓迫下面的,所以源頭還是最上源的部分
作者: koi114    時間: 2022-1-9 09:23 PM

誇張~ 全聯的咖啡跟麵包都不怎麼樣呀,
應該是檢討為何產品不受歡迎,然後透過改善來取得市場吧!
這樣叫員工買是能長久經營嗎...
作者: ckckndu    時間: 2022-1-9 10:02 PM

我看不抵制全聯幾天...全聯總公司不會重視的...
作者: alix9588    時間: 2022-1-10 10:16 AM

套一句菜頭說的:去跟你們老闆說去....
作者: gogosp    時間: 2022-1-10 11:10 AM

我個人的意見應該是各區主管給的指示,為了業績不擇手段呀!
作者: tsai963    時間: 2022-1-10 11:49 AM

現在做這些事!!都會有被曝光的風險!
作者: 二斗    時間: 2022-1-10 02:18 PM

全聯永遠不會虧本了,發工資給員工再買公司商品
作者: eyyy001    時間: 2022-1-10 10:32 PM

錢是老闆在賺

沒錢的是員工

作者: magickeven    時間: 2022-1-10 11:11 PM

每次去全聯結帳時,都被問要不要買咖啡,賣一送一...
作者: ddrqooqoo    時間: 2022-1-10 11:22 PM

全聯執行長是當初小七過來的...

把小七那一套也搬到全聯上...

什麼時代還玩凹來凹去...

當兵是被凹到神經病了是不是...???
作者: lungzi    時間: 2022-1-10 11:45 PM

高層又不用在現場叫賣,當然都可以隨便講鬼話,然後讓個分店去想辨法…
但是PO在這裏是一點屁用也沒有,把証據收齊之後寄去政府相關部門或找律師處理唄~
作者: cekcek2011    時間: 2022-1-11 03:41 AM

建議總公司叫這家店的店長用自己的錢來達標業績,店長賺那麼多,讓他體驗一下被剝削的感覺
作者: bbs0616    時間: 2022-1-11 07:00 AM

是單一店面管理不當還是高層下指導棋,事後被爆料又否認

並把責任推給基層,相信內部管理階層心裡有數..
作者: qq7275531979    時間: 2022-1-11 09:10 AM

除了咖啡他們還有麵包不是嗎?

不知道是不是也一樣的手段
作者: zogol    時間: 2022-1-11 09:36 AM

沒事啦,台灣政府絕對無能為力的,員工要自己想辦法。
作者: Cacaofit    時間: 2022-1-11 11:07 AM

看了真的覺得這職場好黑暗喔!
跳出來的員工好勇敢

不過以邏輯來看
買完手上大包小包的
怎麼可能會有空閒的手再拿一杯咖啡啦!

作者: jchgeorge    時間: 2022-1-11 12:26 PM

佛家講的因果 個人造業個人擔  某人某案例是那人的因果 跟你無關  活在當下獨善其身
作者: Cancer555    時間: 2022-1-11 03:39 PM

全聯現在想切入咖啡市場 應該已經晚了 婆婆媽媽去全聯買杯咖啡來喝不覺奇怪嗎? 消費階層不同如硬賣咖啡 如同無天時地利只想靠人和是很難成功的

補充內容 (2022-1-12 10:29 AM):
還是用天天破盤價來搶市場也是另一種方式 但不會長久 哈哈
作者: dulio5    時間: 2022-1-11 06:37 PM

ckckndu 發表於 2022-1-9 10:02 PM
我看不抵制全聯幾天...全聯總公司不會重視的...

不可能啦,就像林鳳營,還有某家手搖飲一樣,買一送一就又沒事了
作者: xpouyde21    時間: 2022-1-11 10:38 PM

基本上就是總公司的核心策略錯誤
就叫基層想辦法賣畢竟咖啡豆跟機器都買了
KPI都灌在基層員工身上

行銷跟產品經理該開除了

另外這種現象並不是只有全聯
其他連鎖品牌的餐飲都有
只是沒這麼誇張

作者: 蚵仔煎再加蛋    時間: 2022-1-12 12:36 AM

難怪~

之前老是進去的門口跟結帳處 都在努力促銷咖啡  

有時則變成沒賣出的滯銷麵包(本來就不俗...少幾元根本沒感覺)

而且全聯我常年來幾乎每週都去幾次  

當初剛上市  一杯35元的熱拿鐵 還偶爾加減有看到有人買  尤其這種大冷天...但銷路也沒很好

唯一見過一次排長龍就是我們東區仁和路那家, 美氏(黑)咖啡一杯一元大熱賣...唯一一次全聯買咖啡要排隊的

但現在不論哪一家 ...我常常進出全聯 , 永康這裡也好, 原先住的東區也罷...從來沒看過有人買咖啡

賣不出去就應該檢討本身的品質跟價格是否合理,  豬頭上司幹這種蠢事 只會讓人反感   

看看人家近幾年掘起的 露意莎 連鎖咖啡店  賣的有聲有色

聲勢壓過老牌的 85度c  多那之 跟星巴克這些前輩級同業 , 甚至完勝超商裡賣的俗物咖啡

不是沒有道理的

作者: annecaja86    時間: 2022-1-12 02:22 AM

我家這邊的全聯 都還要派人到傳統市場來賣咖啡了, 你看看全聯有多缺咖啡業績...
作者: YOYO520HBK    時間: 2022-1-12 10:06 AM

這種年代賺錢真不容易還得這樣滿足高層的利益~生活真的不容易

作者: vicbug    時間: 2022-1-12 06:48 PM

之前有10點前,買滿一定額度就可以10元加購咖啡,我曾經足額,但因為早上有喝過咖啡了,本來不打算加購,然後店員就說加購的額度給他,10元她出,可以轉賣給買不足額但想喝咖啡的人使用,我猜可能跟這有關吧!有人不要,但有其他人要這樣也是一種行銷。至於到勞檢申訴,除非你不想幹了,不然誰主政都一樣,政府只怕財團跟大型宗教團體拉
作者: mseikai    時間: 2022-1-12 06:58 PM

如果消息為真,這樣反倒讓人更不想喝他家的現煮咖啡,用被壓榨的心情煮出來的咖啡會好喝嗎?
作者: ash1115    時間: 2022-1-13 07:38 AM

奇怪,我常去全聯沒有銷售員問我要不要喝咖啡啊??
作者: samuel0485    時間: 2022-1-13 09:41 AM

(此為單店管理不周,造成同仁困擾,會加強內部溝通)
說得漂亮!至少沒否認事實。
作者: u159780    時間: 2022-1-13 10:06 AM

可憐的員工
被大公司欺負
作者: a49303049    時間: 2022-1-13 06:10 PM

我問我有在全聯做的朋友  

他說真的有耶   

只是每家店不一樣   他們那家是店長自己掏腰包XD
作者: maddux4607    時間: 2022-1-13 06:37 PM

全聯怎麼會發生這種事呢
作者: slickers    時間: 2022-1-13 07:39 PM

公司越大多少都有些問題需要解決
作者: yastern    時間: 2022-1-13 07:58 PM

被強迫的員工,每天還要花100至500元買咖啡應該是檢討為何產品不受歡迎,然後透過改善來取得市場台灣慣老闆的劣根性
作者: 89568956    時間: 2022-1-13 11:10 PM

怪不德六日買一送一呀
作者: bhum130    時間: 2022-1-14 02:36 PM

去全聯 店員一定會問買不買咖啡,但現在都不買了, 對我來說太難喝了
作者: momo1028    時間: 2022-1-14 03:00 PM

小蝦米要鬥贏大鯨魚
就跟阿婆生崽一樣有得拼啦
作者: honaka    時間: 2022-1-14 07:07 PM

之前會推銷麵包,還會買來嚐鮮
現在改咖啡我都不會買,因為不方便拿也不合口味
作者: pprdbpprdb    時間: 2022-1-14 10:43 PM

台灣最美的風景就是人
作者: ubs    時間: 2022-1-15 01:50 AM

問題是都騎車去,手上怎麼拿咖啡喝?
作者: arroha    時間: 2022-1-15 12:39 PM

全聯賣咖啡本來就是個笑話!!!
尤其疫情期間~~~誰會坐在那喝咖啡???
逗留都不想了
正常大包小包也是很難好好喝咖啡~~~
作者: luckly00    時間: 2022-1-15 01:18 PM

去全聯主要都是買生活用品,像這種中型以上的超市與小型超商策略不同,沒必要硬是去搶占市場
作者: cg715024    時間: 2022-1-15 05:57 PM

這就是個社會常態
上面做決策 都沒考慮到實際的問題
只會找下面實際面對客人的店員麻煩
你去全聯很少只會買2-3樣東西
出來雙手上可能都提重物 巴不得快回家放好了
哪來的閒工夫又去買杯咖啡拿在手上
作者: anntsy    時間: 2022-1-22 10:42 PM

這管理制度可能要檢討一下,基層員工真的很辛苦
作者: EDDY_M    時間: 2022-5-23 11:50 AM

總部說沒強迫 是個案
但是 又說 去DCARD看 很多全聯都這樣 ...
噗 那最好是沒有業績壓力啦
作者: damotu    時間: 2022-11-13 08:35 PM

全聯的咖啡不好喝
噢 應該說 很難喝
但比較便宜 便宜很多
所以...
作者: 喜歡就是喜歡    時間: 2022-11-14 02:01 PM

是個案吧,管理職應該要請員工才叫正常。
作者: summer911    時間: 2022-11-15 11:18 AM

零售通路業者許多惡習,不光是壓榨員工,連合作廠商都在壓榨。
除了付款條件硬之外,逢年過節辦活動都要廠商贊助,唯獨通路業者的利潤要保障,其餘都要廠商吸收。
作者: afox1    時間: 2022-11-15 11:19 AM

不過有時去全聯買了咖啡飲料,收銀員也是會問要不要買咖啡.

歡迎光臨 伊莉討論區 (https://en.eyny.com/) Powered by Discuz!