伊莉討論區

標題: 魚缸一直長青苔 [打印本頁]

作者: a0972161366    時間: 2012-9-17 02:41 PM     標題: 魚缸一直長青苔

我的魚缸一直長青苔,有什麼方法讓他不要那麼會長嗎?
請問大大們能教教我嗎?不然我1~2個禮拜就要刷一次!
魚缸內只有一隻白鼠!!!
[attach]81600994[/attach]

作者: loveinlove    時間: 2012-9-17 03:09 PM

有打算養點別的東西來吃青苔嗎?
如果沒有就只能少點陽光了~
作者: a0972161366    時間: 2012-9-17 03:15 PM

loveinlove 發表於 2012-9-17 03:09 PM
有打算養點別的東西來吃青苔嗎?
如果沒有就只能少點陽光了~

可以養什麼吃青苔!!!
我之前有養過蘋果螺~~
效果沒有很好!~又很會生= =
作者: loveinlove    時間: 2012-9-17 03:17 PM

苙螺吧~~不然就要加養一些其它的魚種了~
作者: 九魔龍    時間: 2012-9-17 04:15 PM

蜜蜂角螺不錯滴!!
很勤奮又不會黑白生,
不然養小猴飛狐也不錯,不過牠似乎是吃水草上的藻類比較多。

如果甚麼都不想多養,
那只好減少日照或光照時間,
就是要看魚時才開燈,
其它時間就不開燈,或是看看有沒有遮光板之類的拿來擋光源。
這樣應該會好一點,再來就是勤換水吧!
水裡面的硝酸鹽比太高、水太肥也會爆藻。
不然就勤奮點刷吧!作家事當健身。
作者: hot770423    時間: 2012-9-17 06:05 PM

你去買一隻異型就沒有問題了~!

蜜蜂角螺也不錯~放下去就沒有任何煩惱~!
作者: a0972161366    時間: 2012-9-17 08:47 PM

九魔龍 發表於 2012-9-17 04:15 PM
蜜蜂角螺不錯滴!!
很勤奮又不會黑白生,
不然養小猴飛狐也不錯,不過牠似乎是吃水草上的藻類比較多。

蜜蜂角螺!很貴嗎??
謝大大指點
作者: a0972161366    時間: 2012-9-17 08:48 PM

hot770423 發表於 2012-9-17 06:05 PM
你去買一隻異型就沒有問題了~!

蜜蜂角螺也不錯~放下去就沒有任何煩惱~!

異形~貴嗎??他會吸我的小白鼠嗎??
作者: sm924522    時間: 2012-9-17 09:03 PM

作者: 九魔龍    時間: 2012-9-17 09:27 PM

蜜蜂角螺我記得很像是20還是25塊一隻吧!不是很清楚的記憶。
我是在新竹旭海買的,
去台北水街應該會稍稍便宜一點吧。

另外他說的異型可能是紅眼或藍眼小鬍子,
很像也是2~30塊的小魚吧!
記得不超過1百塊錢就是了。
作者: jioniou    時間: 2012-9-17 10:17 PM

作者: hot770423    時間: 2012-9-18 01:49 AM

a0972161366 發表於 2012-9-17 08:48 PM
異形~貴嗎??他會吸我的小白鼠嗎??

異型有底到30元 高則有到上萬的都有~

當食物足夠的時候異形只會在玻璃AND石頭上吸來吸去而已~如果擔心會吸小白鼠的話可以買3~5公分左右的小異形就可以了~!
作者: juijen    時間: 2012-9-18 08:29 AM

水藻都是靠PH質和光線來成長..
若您只養一隻魚且沒有養其他水草..
您可以將魚缸遠離有光線的地方..
當下了班或下課後再開燈..
開燈時間約3~4小時就可以了..
平時一週約換1/3~1/4的水..
讓PH質維持在6.5~7之間..
這樣子水藻的長成就會減少了..
作者: a0972161366    時間: 2012-9-18 08:43 AM

juijen 發表於 2012-9-18 08:29 AM

好!
謝謝大大的教學!
我懂了!
作者: orangeox    時間: 2012-9-18 09:44 AM

可以養一些美觀又不太會生的螺
像我就養蜜蜂角螺
美觀~又很會吃~又不會像蘋果螺這麼會生...

作者: kelly222236    時間: 2012-9-18 10:16 AM

作者: 大家來走走    時間: 2012-9-18 11:08 AM

放入蘋果螺最好,因為又經濟又實惠
再加上些許的黑殼蝦,功效就又會更上一層樓啦
作者: CHIHHUNGWANG    時間: 2012-9-18 11:22 AM

作者: a0972161366    時間: 2012-9-18 11:35 AM

CHIHHUNGWANG 發表於 2012-9-18 11:22 AM
強烈推薦蜜蜂角螺   超好用的    另外魚缸有直接照射到太陽嗎  若有請排除   還有先不開燈幾天  再看看情形 ...

是沒有到直接曬太陽!我魚缸是在落地窗的旁邊!!有窗簾但是陽光好像還是多少會影響到!!!
我又不知道要移到哪邊!!移到房間家裡人又會罵= = 超怪的
作者: mgpggf    時間: 2012-9-21 06:03 AM

juijen 發表於 2012-9-18 08:29 AM

PH值影響藻類的生長......我到第一次聽過

藻類!!只能控制,並無法完全去除!?
當然!!!藻類也是生態一環,如何在人工飼養環境當中控制藻類
簡單說,單靠生物將藻類吃完?效果很難達到你所預想的結果
藻類只要營養鹽足夠!!日照充足!!水溫足夠!!以上確實是藻類生長的理想環境
如何有效抑制,答案其實已經出來
反向思考,若可以控制
日照時數,控制在6~8小時
甚至可搭配一些吸附性濾材 活性碳 沸石 等吸附劑
定時定律換水 降低NH3/NH4  NO2 NO3 等物質濃度
預算OK 甚至可加裝殺菌燈殺死植物細胞
以上都可有效達到抑制藻類效果
當然也考量到妳得硬體設備及消化系統得問題
作者: hsuan0724    時間: 2012-9-22 06:53 PM

作者: saraman    時間: 2012-9-23 11:07 PM

我認為靠生物來清除青苔都很慢
最快速的方法還是手動清洗吧...
靠生物來吃青苔,我覺得效率不太好QQ~
作者: k7115402    時間: 2012-9-27 05:25 PM

作者: creole002345    時間: 2021-9-4 12:34 AM

樓上的達人說的沒錯  光照少一點換水勤一點 維持中性或弱酸性的水 藻類就不會生長得太快
作者: creole002345    時間: 2021-10-9 12:09 PM

有水就會長青苔 又有光照 加速青苔的生成  光照少 多換水 以上操作 請版主參考看看
作者: a23202295    時間: 2021-10-13 11:26 AM

我也有相同的問題      感謝大大發文    讓我看其他大大的留言
作者: pig4910    時間: 2021-10-17 04:57 PM

光線可能要調整一下,也要考慮一下水是不是太肥了@@
作者: creole002345    時間: 2021-11-14 08:36 PM

魚缸長青苔 就是水太營養 光太強 勤換水 裡面活體的排泄物勤整理勤抽取 光條小一點
作者: Mug2003    時間: 2021-11-28 11:20 AM

白鼠看起來好特別
我的是滿天星~~~簡單好入手亦不容易死

作者: creole002345    時間: 2021-12-24 11:37 PM

上面的前輩說的都沒錯  有水就會有藻類 養會吃藻類的活體 不然就是光少照一點 活體養少一點
作者: creole002345    時間: 2022-9-5 10:48 PM

多換水 比如一個星期本來換一次 線改為一個星期換兩次 燈光不要照太久 距離拉遠一點 少餵食 三天一次就好
作者: AshilyBC    時間: 2023-1-3 04:28 PM

黑金剛螺20隻下去保證一周內清潔溜溜
作者: et7110150    時間: 2023-10-6 10:57 PM

養幾顆黑金剛螺包準清光光你魚缸壁的雜質
作者: AshilyBC    時間: 2023-10-7 01:18 PM

養黑金剛螺、蜜蜂角螺都可以,但生物清理畢竟不穩定,若真的要抱持清潔,可以買磁吸式刷子,方便好用
作者: AshilyBC    時間: 2023-10-7 02:17 PM

對了 如果魚缸內沒有中大型魚類,養個一兩的黑殼蝦或米蝦也有幫助
作者: a23202295    時間: 2024-2-15 11:00 PM

維持中性或弱酸性的水  光照少一點換水勤一點  
藻類應該不會生長得太快了

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://en.eyny.com/) Powered by Discuz!