伊莉討論區

標題: 4代入門教學-單城建造史(11F更新第50年) [打印本頁]

作者: 之虎    時間: 2012-4-1 08:39 AM     標題: 4代入門教學-單城建造史(11F更新第50年)

剛接觸這個遊戲的時候,最頭痛的就是不知道從何下手,
也就無法體會建造城市的樂趣了,所以希望藉由本主題,
幫助新手們深入淺出。(建議從中地圖開始玩)

首先要會的操作是劃分區域,也就是工商住三種區域,
入門觀念
住宅要遠離工業區,沒人願意住在高污染的環境,影響健康。
商業要有人潮,所以要蓋在交通量大的地方,才不會倒閉。
工業要有方便的進出口管道。
所以最好的劃分是住-商-工
(遊戲中的進出口管道即港口把道路連到地圖邊緣

接下來將以海島型地圖帶來單一城市的建造示範。

一、區域規劃
選擇好城市及取完名之後,先將遊戲暫停,以便慢慢規劃
[attach]73120121[/attach]
如上圖所示
A區塊是整座島沿岸之中最平坦的,很適合作為港口。
也因此,將工業發展處設在附近的B區域。
那麼住宅區就要在遠一點的C區域了。
地圖兩邊還有一丁點可利用的土地。
D我準備用來蓋發電廠,最可怕的污染之源,就要蓋在最偏遠的地帶…
E可用來當垃圾掩埋場之類的。
而介於B~C之間的地,就是當商業區了,不過初期的需求並不大。

根據以上演示,可知區域劃分的邏輯是先找適合工業發展的地帶,
若不是沿海地圖,沒地方建港口怎麼辦?
那就選擇地圖邊邊,改以拉路接到地圖邊緣當作出口路線。
再來就是套上住-商-工

二、港口設置
[attach]73129100[/attach]
設置條件
1.部份為海、部份為陸
2.地形不能太陡
可用End鍵調整建築物箭頭的方向

三、工業區
[attach]73129106[/attach]
從港口為起點拉街道出來再畫工業區
中密度
基底4x4
街道空一行是為了日後升級雙向大道

四、住宅區
[attach]73129114[/attach]
從地圖的另一邊開始畫住宅區
低密度
基底1X3

五、商業區、消防局
[attach]73129121[/attach]
在住與工的主要道路上蓋一些商業區
低密度
基底2X2

六、發電廠
[attach]73129127[/attach]
工業最需要電力
選擇便宜又大碗的石油發電廠

電線的部份可參考箭頭的拉法,順便拉到地圖邊與其它城市連接
(電線不需緊貼發電廠,如圖尚有一格距離還是能通電)
資料總覽-電力,可以看供電範圍,不瞭解的人可以利用它來自己摸索

七、每月預算
[attach]73157378[/attach]
最後,來看看之前的建設造成多少每月支出
在A處得知每月需負擔1,252大洋
點擊A處可看細節
在B處細節裡可看出錢花在交通部與公共事業部比較多
再點擊進去做調整吧
交通部>港口>50元 初期的載貨量開銷大約50元便足夠
公共事業部>電力>細節>調容納量約500,見C處
設定完之後,每月支出剩281
大洋,可以開始了

八、獎勵建築與土地價值
用高速進行遊戲,2年3月,人口會過500,此時第一個獎勵建築-市長官邸便會出現,
這個東東有什麼用呢,它可不是擺設而已,獎勵建築可以用來提昇土地價值,
此外,每一種獎勵建築都有設門檻,需達到才能使用。

對商業區影響             對住宅區影響
市長雕像L4 +100/半徑48        市長雕像L4 +100/半徑48
市長官邸 +100/半徑48         市長官邸  +100/半徑48
中銀大廈 +100/半徑48         大型花園 + 85/半徑45
克萊斯勒大樓 +100/半徑48       禮拜堂 + 80/半徑28
帝國大廈 +100/半徑48         海灘 + 80/半徑10
貿易中心 +100/半徑32         大型公園綠地 + 75/半徑45
約翰漢考克大樓 + 90/半徑30      高爾夫俱樂部 + 75/半徑27
美國銀行 + 80/半徑28         市長雕像 L3 + 75/半徑27
CN大樓 + 80/半徑28          畜產品中心 + 75/半徑27
東京鐵塔 + 80/半徑28         中型遊樂場 + 75/半徑25
美國國會大廈 + 80/半徑28       中型花園 + 70/半徑30
京華城全生活廣場 + 80/半徑20     中型公園綠地 + 60/半徑30
大型噴水池 + 80/半徑15        私立學校 + 60/半徑24
市長雕像 L3 + 75/半徑27        遊樂場 + 60/半徑15
大聯盟運動場 + 75/半徑27       小型花園 + 60/半徑15
法院 + 70/半徑26           市長雕像 L2 + 50/半徑22
大金字塔 + 70/半徑26         總圖書館 + 50/半徑22
古根漢美術館 + 70/半徑26       大型美術館 + 50/半徑22
大型美術館 + 70/半徑26        大學 + 50/半徑22
證券交易所 + 70/半徑26        小型公園綠地 + 50/半徑15
聖巴斯教堂 + 60/半徑24        涼亭 + 40/半徑40
自由女神像 + 60/半徑24        社區花園 + 40/半徑35
泰姬瑪哈陵 + 60/半徑24        墓園 + 40/半徑20
中型噴水池 + 60/半徑15        大型噴水池 + 35/半徑30
遊客娛樂中心 + 50/半徑36       滑板公園 + 30/半徑60
高等研究中心 + 50/半徑22       足球場 + 30/半徑50

[attach]73176811[/attach]
A.住商交界處蓋市長官邸
B.土地價值總覽
C.約2個月土地價值轉好(變綠)

未完待續,本主題是邊玩邊發文的,有更新的話會在標題註記…

(以下空白)

作者: oldcow2266    時間: 2012-4-1 10:02 PM

雖然"住-商-工"是最有效應的方法
可是我還是比較喜歡"商-住-工"
作者: qq457e66    時間: 2012-4-2 07:23 PM

請問這遊戲叫什麼名子
作者: qq457e66    時間: 2012-4-3 12:41 AM

qq457e66 發表於 2012-4-2 07:23 PM
請問這遊戲叫什麼名子

現在有好的載點嗎   好多都壞掉了
作者: alex_jojo    時間: 2012-4-3 05:52 PM

模擬城市─福爾摩沙
好經典、好懷念的遊戲...
作者: 沉默的寂靜    時間: 2012-4-4 05:07 AM

這遊戲我的電腦裡面還存著..

我某個紀錄檔是市民非常依賴捷運

不過大大的教學

我玩這麼久才知道一件事

按下end可以調整要建設的建築物方向..囧
作者: forbtd    時間: 2012-4-5 06:54 PM

酷喔!!
有新的玩法@@\
我都傻傻的照現在社會的模式在玩
作者: koko90306    時間: 2012-4-7 12:04 AM

說真的我喜歡把核電廠蓋在城是中間
然後故意讓她炸掉......
作者: man0314    時間: 2012-4-7 10:03 AM

作者: xup6u45j0    時間: 2012-4-7 10:03 AM

蠻不錯的介紹,對於初入手的玩家來說,是很好的幫助,模擬城市雖然也有教學模式,但是不知怎麼滴,總感覺好像不是很清楚,可能沒有對照的資料或畫面吧,如果有人跟你說,要這樣作比較好,但是沒告訴你如果你那樣作會有什麼樣的下場,可能就不會太留意吧!!
作者: 之虎    時間: 2012-4-15 08:06 AM

玩了50年後,城市的樣子

[attach]73963079[/attach]
醫療、學校、警安都建了以後,收支幾乎相抵...
還要想辦法增加收入
民意調坦只有自然環境見紅
沒辦法,單一城裡面有了工業就很難沒有污染

[attach]73963082[/attach]
目前交通的問題在左上區,因為附近有兩楝高密度住宅,雖然都有公車接駁,但還是擁塞。

再過30年的建設
[attach]74044663[/attach]
這段時間,常常拆房子(黑屋)讓它重蓋
因為中/高收入的人口結構一直改變
最後
商人們叫我蓋機場,但已經沒位子蓋了…

作者: max7988    時間: 2012-4-17 09:56 PM

哇 全方面都是綠色的 就除了環境 沒辦法避免嗎 不然就接近完美了啊
高科技是怎麼發展的??
作者: max7988    時間: 2012-4-19 08:17 AM

謝謝您的指教~
穩定發展蠻難的
作者: mrzebra    時間: 2012-4-25 09:48 PM

非常詳細的介紹
一定不要讓他沉下去
感謝啦
作者: jhenyi19870208    時間: 2012-5-1 12:44 PM

thx a lot
很用心的 排版
推推!!
作者: 2k7g4    時間: 2012-5-1 03:19 PM

作者: speak850627    時間: 2012-5-6 01:08 PM

這遊戲好久沒玩了!  買回來都不會玩! 都負債= =
作者: dogon2030    時間: 2012-5-8 10:42 PM

作者: 夢裡流蘇    時間: 2012-5-21 09:11 PM

作者: GG99GG    時間: 2012-5-31 10:16 PM

大大好認真喔!!
海島型的還沒玩過說
有了這介紹應該會容易上手些
作者: ggs22479206    時間: 2012-6-13 05:47 AM

thx a lot
很用心的 排版
推推!!
作者: dreamer326    時間: 2012-6-13 11:35 AM

作者: micah38253    時間: 2012-7-1 03:37 AM

我有遊戲,但從沒玩過
對這種模擬遊戲實在不太擅長
但最近突然有了興趣,也許等最新作上市吧
作者: enyl    時間: 2012-7-3 12:25 PM

作者: max180700    時間: 2012-7-5 07:21 PM

我都傻傻的照現在社會的模式在玩
作者: a1238476    時間: 2012-7-17 07:45 PM

作者: wwwcome18    時間: 2012-8-6 04:09 AM

作者: qaz92007    時間: 2012-8-12 02:18 PM

模擬城市─福爾摩沙
作者: 工頭MAX    時間: 2012-8-16 03:31 PM

模擬城市─福爾摩沙
作者: alen00352    時間: 2012-8-21 07:36 PM

作者: frank410076    時間: 2012-8-31 02:28 PM

koko90306 發表於 2012-4-7 12:04 AM
說真的我喜歡把核電廠蓋在城是中間
然後故意讓她炸掉......

這版還有核汙染嗎?
好久沒玩了

作者: tony41803    時間: 2012-9-28 01:16 AM

真的很奇怪~我怎麼完都不會出現大廈....
一段時間...房子就會黑...或者是工廠....
就算都沒黑....城市就算玩了100年還是沒進展= =
保持原樣.......
作者: 00阿傑00    時間: 2012-10-13 10:04 PM

感謝大大的分享 我怎麼玩都會破產 每次都要龍捲風
作者: lcj6197    時間: 2012-10-14 07:58 AM

利害吔,可以弄成這麼多人吔
作者: Luck小笨笨    時間: 2012-11-3 10:43 AM

作者: wave123456789    時間: 2012-11-23 02:30 AM

謝謝大大辛苦的教學
呵呵改天來重溫一下打造城市的樂趣~謝拉
作者: nepieg2003    時間: 2012-12-5 02:34 AM

作者: 之虎    時間: 2012-12-5 08:59 AM

nepieg2003 發表於 2012-12-5 02:34 AM
我想請問  怎麼分 製造業??商業區 低服務  是要建造些什麼嗎?

你的問題一切根據於那張地圖的需求(RCI)

[attach]84893787[/attach]
低服務需求很高,你只要劃出低密度的藍格子就能生出低服務了
商業區需要有一定教育程度以上的居民才會有需求,所以要先蓋學校(這一點不用太急,城市收入先起來)
製造業與高科技除了學歷的影響,也要在沒有污染的環境畫格子才生的出來

如果你是剛開始玩,會只有低服務、高污工,
商業、製造都是中、後期的建築喔

作者: s93david0906@    時間: 2013-1-27 12:46 PM

版主真的很用心,城市規畫的確是要有計畫性,要先預想好的
作者: E04SU3XU6    時間: 2013-2-13 08:35 PM

作者: gimme123    時間: 2013-3-3 03:46 PM

現在載點都快死光了 找不到好的

作者: taytay    時間: 2013-3-20 10:24 PM

作者: taytay    時間: 2013-3-21 12:05 PM

作者: M-L9    時間: 2013-3-22 10:11 AM

感謝感謝~
昨天玩了2小時玩到破產...
原來這代隱藏功能那麼多喔,現在我知道了,晚上再回去當個好市長吧!

作者: Engineer987    時間: 2013-3-23 01:44 PM

鉅細靡遺的解說
讓我這個新手獲益良多
感謝樓主教學和經驗分享
作者: albert007hk    時間: 2013-3-30 11:39 PM

好一篇教學示範,獲益良多
作者: lordkae    時間: 2013-4-2 08:46 PM

作者: vvovv    時間: 2013-4-8 04:01 AM

非常詳細的介紹!
又喚起我的城市魂!
作者: GO1000    時間: 2013-4-15 11:54 AM

最近有在玩,只可惜城市發展似乎受阻!!
來試試版大的教學玩法,謝謝細心教學~3Q
作者: ooxzdsa1014    時間: 2013-5-1 02:10 AM

真是詳細又獨到的見解啊!!

超用心的吧~~

推一把!!!
作者: nico_girl16    時間: 2013-8-28 01:42 PM

我還是一直在負債,開金手指後才能負擔消費。
作者: cc1200    時間: 2013-8-31 05:03 PM

作者: pigbag256512    時間: 2013-9-29 02:43 AM

超用心的經營欸  哪像我  4代一直沒辦法上手
作者: azx5402osy    時間: 2013-10-3 09:29 PM

謝謝大大的詳細介紹
作者: cpy34    時間: 2013-10-9 06:50 PM

粉用心的玩家   鼓掌拍手!!!
作者: etangboy12    時間: 2013-10-10 06:25 AM

作者: spper    時間: 2013-10-28 05:05 PM

好棒的教學
還是4代最優
感恩
作者: sewlo    時間: 2013-11-23 04:26 PM

原來按end可以調整建築物方向.原來如此.都傻傻玩.這下可以蓋的更漂亮了.
感謝阿!
作者: styyu1281    時間: 2014-3-15 09:47 PM

作者: 760401    時間: 2014-3-22 09:19 PM

我玩這麼久才知道一件事

按下end可以調整要建設的建築物方向..囧
作者: poi321654    時間: 2014-3-24 12:00 AM

作者: mytigercat    時間: 2014-3-25 01:18 PM

作者: 5192837    時間: 2014-3-27 12:05 PM

好經典的遊戲
非常詳細的介紹 謝謝您的指教~~
作者: jerry_1110    時間: 2014-5-12 02:20 PM

好酷喔!謝謝大大分享,小弟把他存下了喔!感恩不盡~!!
作者: 7474hh    時間: 2014-6-1 08:32 PM

作者: 7474hh    時間: 2014-7-5 08:22 AM

作者: net.tw.net    時間: 2014-7-6 09:08 AM

作者: calvin0808    時間: 2014-7-28 02:08 PM

作者: 5192837    時間: 2014-8-29 11:34 AM

非常詳細的介紹
感謝樓主教學和經驗分享
作者: eynylen    時間: 2014-9-21 11:04 AM

作者: key265    時間: 2014-9-27 11:07 PM

不錯呢!!有新玩法~~
教學的很細呢!!
有空也要來試試看這方法~感謝啊
作者: james243111    時間: 2014-9-29 04:24 PM

作者: lihow11    時間: 2014-10-9 07:39 PM

作者: 30547    時間: 2014-11-7 06:50 PM

好詳細的教學!!
雖然我沒玩過
不過看完教學都想玩玩看了
給你一個讚~
作者: lingotsai    時間: 2015-1-7 04:12 PM

看了別人的城市規劃之後才突然理解自己的城市為什麼總是虧錢……
作者: stone00100    時間: 2015-11-8 12:39 AM

作者: chtx    時間: 2016-1-30 01:10 AM

作者: k8724078    時間: 2016-2-10 01:09 PM

每次我都被交通給搞死,只要大樓一蓋,交通就掛
作者: mugame1240    時間: 2016-3-16 08:44 PM

作者: tomoki902    時間: 2016-9-13 01:51 PM

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://en.eyny.com/) Powered by Discuz!