伊莉討論區

標題: [載「炸彈」滿街跑!瓦斯車司機點菸 路人驚嚇狂逃][蘋果日報][2021-10-21] [打印本頁]

作者: 西瓜汁小梅    時間: 2021-10-21 12:08 PM     標題: [載「炸彈」滿街跑!瓦斯車司機點菸 路人驚嚇狂逃][蘋果日報][2021-10-21]

載「炸彈」滿街跑!瓦斯車司機點菸 路人驚嚇狂逃

台南王姓民眾日前開車外出,行駛歸仁往關廟方向,在埤頭一處路口停等號誌時,旁邊停了一輛載有桶裝瓦斯貨車,他剛開始不以為意,這時卻看到司機搖下車窗,開始吞雲吐霧起來,讓他直呼這種行為太危險了,有如載著炸彈滿街跑,瓦斯車司機抽菸的離譜行為一不小心恐就引爆。

王姓民眾說,9月17日晚,他開車載妻子外出,行經關廟區埤頭時,發現同向一輛專送桶裝瓦斯的車上,滿載瓦斯桶,司機竟然開著車窗抽起菸來,無視自己車上載著瓦斯桶,加上疫情期間,未戴口罩抽菸,讓人直呼太誇張了!他嚇得趕快遠離這輛瓦斯車。

《蘋果新聞網》根據投訴者提供影片,前往貨車司機所屬瓦斯配送公司,發現是家瓦斯分裝與配送廠區,經查該公司官網,該公司配送範圍包括東區、仁德、歸仁和關廟地區,主要配送項目有瓦斯、液化石油氣和煤氣。

經電訪該公司,客服強調,對於載運配送瓦斯、液化石油氣和煤氣司機,公司都會嚴禁司機抽菸,如有違規也會處分。至於是什麼樣的處分,因非屬其權限,無法回應。

「載瓦斯桶怎麼可以抽菸,這是危險動作啊!」台南市警局交通大隊大隊長陳宇桓表示,依據道路交通管理處罰條例第31-1條第三項,汽機車駕駛人行駛於道路,手持香菸、吸食、點燃香菸致有影響他人行車安全之行為者,處6百元罰鍰。

交通大隊提醒民眾,駕車裝載危險物品,應攜帶所裝載物品的物質安全資料表,資料表中就有明載駕駛應保持的安全措施,及相斥的危險物品,所以載運危險物品車輛駕駛,為確保載運安全,不可抽菸,避免發生危害。

台南市消防局火災預防科表示,消防局針對行駛中載運瓦斯鋼瓶是否逾期進行查察,一旦查獲有逾期情形,會依消防法規定裁罰2至10萬元罰鍰。科長邱國禎說,運輸瓦斯天然氣行駛中車輛,不屬於消防管理範圍,但不管載送何種物品,都應依交通法規必須將車上物品固定綁好,至於司機抽菸行為也有相關交通法規可以裁罰。

但是火災預防科也強調,開車載瓦斯鋼瓶邊抽菸,若發生車禍或瓦斯外洩情況,恐有安全顧慮的,且邊開車邊抽菸是違規行為。

市府環保局清淨家園管理科強調,司機邊開車邊抽菸,如果有拍到明顯彈出煙灰或煙蒂的照片、影片,環保局可以先通知車主到案陳述意見,事實明確可依廢棄物清理法處以1200至6000元。

[attach]136075752[/attach]

[attach]136075753[/attach]

[attach]136075754[/attach]

[attach]136075755[/attach]

[attach]136075756[/attach]

[attach]136075757[/attach]

[attach]136075759[/attach]

[attach]136075760[/attach]

[attach]136075758[/attach]

其實...瓦斯桶沒有那麼脆弱,也沒有那麼容易爆炸,瓦斯最怕是室內漏氣!
身為危險物品運送人員要遵守公安規則,在運送過程都不能抽煙...像這樣大剌剌抽煙...觀感真的不好~

作者: 極速快車手2010    時間: 2021-10-21 12:18 PM

有火源就會爆炸?瓦斯桶不會直接炸開好嗎…在室外又是行進中的話,就是觀感不佳而已吧?
作者: zogol    時間: 2021-10-21 01:16 PM

瓦斯這樣不會爆的,司機很有專業知識也很敢賭…
作者: r8397110    時間: 2021-10-21 03:30 PM

這樣就能上新聞喔
以前我還看過瓦斯店前面有人燒金紙的=.=
作者: mw232    時間: 2021-10-21 04:24 PM

大驚小怪的
照這麼說
現在機車的油箱都在前面
網友看到機車騎士抽煙豈不嚇到挫賽

作者: 天下第一站    時間: 2021-10-21 04:39 PM

蠢到沒藥醫,把自己置於危險之中。
作者: andy7810055    時間: 2021-10-21 04:47 PM

沒甚麼好意外的
一堆瓦斯外送的
有哪個不是人手一支菸?
作者: MWWANG343    時間: 2021-10-21 05:04 PM

我看司機根本就已經習慣了,這麼作早已不知多久了
作者: is8476    時間: 2021-10-21 08:15 PM

不管出事的機率有多小,
運送危險物品時,
該遵守的SOP還是要遵守的
作者: aajacky86    時間: 2021-10-21 09:04 PM

就不要發生意外,發生了就會在那哭說不知道會這麼嚴重
作者: aasbaaae    時間: 2021-10-21 09:40 PM

瓦斯桶都是液態高壓的是危險個屁

鋰電池才有滿車都是炸彈的問題

只要受衝擊破壞內部結構就直接起火連菸都免了

反正一堆違規也夠這司機受的了

但若不記取教訓依然故我

那請準備好罰鍰

哈哈哈哈哈哈
作者: 棒昏教    時間: 2021-10-21 11:08 PM

aasbaaae 發表於 2021-10-21 09:40 PM
瓦斯桶都是液態高壓的是危險個屁

鋰電池才有滿車都是炸彈的問題

如果剛好有一桶洩漏了呢?

知道意外絕大多數都怎麼產生的嗎?

"我不會那麼倒楣啦~~別人都沒事就偏偏我會出事?"

然後等出事後,如果還活著的都是千篇一律。

"我怎就那麼倒楣啦~~別人都沒事就偏偏我出事!?"
作者: yeu6393    時間: 2021-10-22 02:52 AM

桶裝瓦斯,一般是比較,不容易爆炸的,親眼看過,賣防爆器的,直接開點火,火一直噴也沒爆,關掉火即滅,當然,不是刻意強調,司機邊開車,還邊在抽菸,這種行為,就是對的!

比較需要,一直注意的,是那種地下,埋管瓦斯那種,這2天對岸,好像在瀋陽,餐廳發生一起,重大瓦斯管,爆炸事件,那畫面超嚇人,爆炸範圍內,多棟樓房,炸成危樓,一堆車炸成廢鐵!

目前已死傷40幾人,該餐廳範圍,整個區塊,如被炸彈給轟過,有夠恐怖的!
作者: y6357    時間: 2021-10-22 03:37 AM

這些處罰都不是因為抽煙產生危險的罰則!覺得危險只是一般認知!包含交通罰則禁止在車內抽煙!說實話還是很多駕駛這樣的!
作者: aasbaaae    時間: 2021-10-22 03:41 AM

棒昏教 發表於 2021-10-21 11:08 PM
如果剛好有一桶洩漏了呢?

知道意外絕大多數都怎麼產生的嗎?

照你這種想法

所有用到瓦斯桶的用途都可以完全禁止了

噴燈也可以禁用了

有火源就會爆炸嘛~

洩漏喔~在室外還是行進中洩漏當然就是漏光光

實務上就很難達到氣爆需要的濃度

一旦達到也不需要菸只要板金上的靜電就足夠了

不然本案就直接公共危險罪送辦了哪還需要想一堆違規來罰?

哈哈哈哈哈哈

作者: 棒昏教    時間: 2021-10-22 04:54 AM

aasbaaae 發表於 2021-10-22 03:41 AM
照你這種想法

所有用到瓦斯桶的用途都可以完全禁止了

照你這種無限上綱的想法,

所有的刀類的用途都可以完全禁止了,這樣就不會天天有人拿刀殺人了。

所有的駕駛的用途都可以完全禁止了,這樣就不會天天有人被車撞死了。

所有的大樓的用途都可以完全禁止了,這樣就不會天天有人跳樓自殺了。

所有的木碳的用途都可以完全禁止了,這樣就不會天天有人燒碳自殺了。

所有的吊掛的用途都可以完全禁止了,這樣就不會天天有人被貨砸死了。

.........................(族繁不及備載,請自行添加~~)

作者: pk怪    時間: 2021-10-22 05:30 AM

要瓦斯爆炸是必須瓦斯在密閉空間累積到一定瓦斯才可能.

不然要高溫燒瓦斯桶一段時間才可能.

你不看看其實很多餐飲店的瓦斯放的都不會離火源太遠.只要不是瓦斯密閉漏氣.沒那麼容易爆炸.

只是風險還是有.或是說觀感不好.
作者: aasbaaae    時間: 2021-10-22 05:53 AM

棒昏教 發表於 2021-10-22 04:54 AM
照你這種無限上綱的想法,

所有的刀類的用途都可以完全禁止了,這樣就不會天天有人拿刀殺人了。

誰無限上綱啦?

你該不會連噴燈都沒用過吧?

請說明一下在載瓦斯桶的車輛於行進間到底是如何會洩漏到氣爆阿?

僅靠幻想跟腦補是不行的

話術只能騙騙那些日常都不會經常用到瓦斯桶的人

你的論點所應發生的實際結果就是我每一天工作都得因為瓦斯桶氣爆被炸死幾百次

你確定每家瓦斯爐火源跟瓦斯桶的距離都比這個司機遠?

那些流動攤販怎麼辦啊?就因為你覺得很危險人家生意都別做啦?

哈哈哈哈哈哈
作者: 0927366418    時間: 2021-10-22 08:09 AM

不為過,我看到我家附近瓦斯行員工都在旁打煙哈拉.
作者: maddux4607    時間: 2021-10-22 08:53 AM

還好沒出事否則後果不堪設想
作者: jimlin100    時間: 2021-10-22 10:24 AM

我記得要看MSDS上的要求,如果沒有說需要遠離火源,那就是觀感不好. 自己瞎操心了.
作者: gogosp    時間: 2021-10-22 10:30 AM

我個人的意見司機還是要有公安意識,不要因為疏忽大意造成意外呀!
作者: 606355    時間: 2021-10-22 04:37 PM

''司機抽菸行為也有相關交通法規可以裁罰'' 已經跟觀感不佳沒什麼關係了,這個司機已經犯法了,先不管是不是在瓦斯桶,我曾經騎車在路上被這種人的煙燻到眼睛,要不是我運氣好可以靠道路邊,不然什麼連環車禍都有可能發生了,這種我都覺得該列為公共危險罪了!?
作者: 貓貓高手1    時間: 2021-10-23 03:26 AM

觀感問題吧~"~
頂多罰抽菸,如果有丟菸蒂,在罰亂丟而已,還有一些法規,易燃物法規之類的吧

正常情況下,瓦斯桶不會爆,除非你運氣很好,剛好有一桶外洩,然後火源點到
點燃後,又一直大火燃燒的對著一顆瓦斯一直燒他,瓦斯桶致使內部壓力過高,才會爆
至於一顆點燃後,燒著另一個瓦斯桶到底會不會爆,不知道,沒看過也沒實驗過

會爆炸只有兩種而已
一、密閉空間一直外洩,濃度達到一定程度,有燃點就會爆了
二、大火在燒瓦斯瓶的外部,導致內部壓力過大,也會爆炸
作者: poloxok    時間: 2021-10-23 10:08 AM

之前還看到開車ㄉ郵差抽菸
上前拿包裹時聞到滿車都煙味
車內還開冷氣(開很冷)有夠爽的
車內都是煙霧飄渺
幾乎快看不到車內東西
像舞池開part一樣

作者: virtualonot    時間: 2021-10-23 01:25 PM

基本上瓦斯桶沒有異常的話是不至於起火或爆炸
但是意外總是會發生
作者: ddrqooqoo    時間: 2021-10-23 02:01 PM

密閉空間內瓦斯漏氣達一定濃度...

有火星或火花 引發氣體爆炸...!!!
作者: arleekurt    時間: 2021-10-23 05:04 PM

罰這一點錢也不覺得是有多重大的問題一樣,如果造成的公共災難賠償算誰的?全民買單然後募捐善款? 真的是沒有保障人民安全的規定一樣...
作者: @水痕@    時間: 2021-10-23 11:50 PM

什麼沒常識的人啊
還有一堆人在瓦斯桶附近炒菜呢
沒知識還沒常識
作者: lungzi    時間: 2021-10-24 06:31 PM

瓦斯桶沒漏氣的話基本上不會有事。不然那些小吃店直接把瓦斯桶放火爐旁的不就天天在爆了!!
與其比較起來,裝了中國製劣資電池的電動車才叫作移動爆彈! 中國人還傻傻地放在室內充電,相信中國品質的結果就是自已把自宅給燒了!!
作者: s0401283    時間: 2021-10-25 12:22 PM

我看到瓦斯車都閃得遠遠的
就是怕有這種人
作者: baghdatis    時間: 2021-10-26 05:28 PM

還是多注意安全唄觀感真的不好會讓人害怕
作者: west0915    時間: 2021-10-26 11:00 PM

是不是電影看太多啦?
有這麼好引爆嗎..
作者: yuweichern    時間: 2021-10-26 11:26 PM

這其實早就屢見不鮮了,
送瓦斯的小貨車也好、機車也好,
邊送瓦斯邊抽菸的司機一大堆。

另外,
燃燒與爆炸必須滿足瓦斯濃度到達爆炸下限值,
在開放空間(馬路上)這樣做,
其實真的沒危險性,頂多檢舉該司機違反菸害防制法之類的,
實在沒必要大驚小怪。
作者: altairng    時間: 2021-10-27 04:15 PM

雖然瓦斯桶沒那麼容易爆炸,這些司機不遵守規定才是大問題
作者: dwhinhouse    時間: 2021-10-28 09:01 AM

瓦斯沒有達到一定的濃度是很難爆炸的

下次應該試試 把瓦斯桶放在太陽底下曬會不會爆炸吧
作者: milkmilk1102    時間: 2021-10-28 09:45 AM

瓦斯鋼瓶才不會因為這樣爆炸
當然邊開邊抽菸的行為不好
作者: EDDY_M    時間: 2022-4-14 01:49 PM

畢竟載的東西 不是簡單的東西呀
該有的SOP 還是應該遵守
不是因為這次沒事 就一定沒事的呀
作者: ubs    時間: 2022-4-14 03:02 PM

這樣會爆炸,應該早就爆了,可以有點常識嗎?

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://en.eyny.com/) Powered by Discuz!