伊莉討論區

標題: 料理學徒心裡的困惑 求解 [打印本頁]

作者: a5346706    時間: 2017-12-20 02:45 AM     標題: 料理學徒心裡的困惑 求解

小弟是幾個月前開始轉換跑道來學料理的
一開始是跟著認識的朋友(他是師傅)一起到現在這間日式料理店做事
因為本人是純新手 連刀都還不太會拿的情況下去應徵的
所以對於薪水一開始並沒有特別研究在意
我現在做的是兩頭班 10:00~14:00  4:30~21:00
月休4天 薪水實領24500
在做了幾個月後 我最近開始思考了我目前的價值
這中間發生了滿多的事情
我先描述一下我目前的狀況

一開始我被老闆叫進廚房開始學習  我朋友在冷檯當師傅
跟著一開始的師傅(廚房的)戰戰兢兢的做了快2個月 他離開了!
當中其實還先走了一個冷檯的學徒 所以當時就我朋友一個人站冷檯 我跟另一個師傅站廚房
這兩個月中 我勤奮的切洋蔥(?) 所以讓我的刀工快快的上升
然後店內的餐點也學的七七八八 炒的就只有烏龍麵跟炒飯還有炒青菜
其他都是炸的烤的 還有煮湯  這時炸的部分(油鍋)我還不太會掌控
在師傅走後 有這麼個幾天空窗期 店裡就剩我跟我的朋友撐著
當然客人多的時候 我朋友也是會進來支援我一下 (這邊要說 我朋友是個專精冷檯的人 他的速度超快 所以才有辦法顧到我 他的速度連走掉的師傅都說真的很快)
後面就來了另一個學徒 情報顯示 做了3~4年 是個中工 說日式料理學一年 讀餐飲的

我朋友說這個人要跟我一起做廚房 要我帶著他 一開始我有點擔心 會被比過去
畢竟我其實很多觀念不懂 我只是會做店裡的餐點
然後他就來了   
人還不錯 記東西也快 不愧是有經驗的中工
不過在做事之後 我開始慢慢地覺得能力上似乎跟我差不多
在一開始的備料切東西 到看他用油鍋 還有烤檯以及爐子給他炒菜 炒飯
我突然認為在這個環境裡 我表現得比他好一點
不過我覺得只是他還不熟悉環境的關係 所以也沒想太多
過了快2個月 我還是認為我做得都比她好一點....

而這兩個月中 其實也還有發生一點事情
就是冷檯又來了一個師傅 不過我朋友並沒有馬上進來廚房做 或是另一個師傅
一樣是我帶著那個中工 在廚房開戰
然後一小段時間後 我朋友大概是覺得ok了 決定進來廚房
把那個中工叫出去冷檯學習
我就終於等到可以跟我朋友一起在同一個位置上做事了
因為我會轉跑道 從工程師換到做料理 很大的原因是因為他一直保證會好好地教我
這邊就不提為什麼我好好的工程師 不想做 跑來做這個吧

不過我心中幻想認真教我料理的畫面並沒有出來   我朋友放著我一個人做全部的事情 "全部"
他每天就是坐在廚房裡面用手機追劇
一開始我其實沒有太大的感覺 甚至還有點驕傲  心裡想著 因為我做事讓他放心 所以他讓我一個人作業
但是到了後面就開始出現一些問題 他可能真的覺得太無聊 開始在廚房"玩"起來
沒錯就是玩 各種干擾我工作進度 增加我的工作量 (他很喜歡玩食材 都是浪費食材的行為 後面我還要幫他善後)
其實我很不喜歡他玩食材的行為
鍋碗瓢盆都被他拿來敲打
為了這個問題 我跟他吵了好幾次 一直到最後我跟他鬧翻了
一直冷戰到現在 (其實最後的吵架算是我對他看開了 我覺得他並沒有把心放在我的身上 前幾次小吵都一直說會好好教我 但是認真個2天後 又在喊好累 要休息再回到之前的樣子 不停的輪迴)
在最後的大吵後兩天 (這2天跟他做事完全都沒對話過)早上要開店時被中工說 我開始站冷檯 毫無預警
我就笑笑地拿著我的刀去冷檯 開始我的新旅程了

結果我開始站冷檯後 店裡生意突然的變差 = =
大概快一個月吧 我真的覺得 好沒事
能動手做到冷檯東西的機會真的好少QAQ
我在冷檯的部分就沒甚麼好說的
捲捲壽司 包包手捲 擺個沙拉這樣
當然從一開始的 壽司太鬆 手卷包不好 沙拉擺得難看 漸漸地有進步
手卷包的不錯順暢 沙拉後面也被師父說 阿唷 開始開竅了喔 越擺越好看
壽司就普普通通  我自己是覺得60分那邊而已  不太滿意
然後一直到最近一個星期 終極大對調
裡面兩個跟外面兩個互換
變成我帶著冷檯師傅做(冷檯師傅沒進來我們廚房做過所以不熟悉) 我朋友跟中工在外面做
在我有機會出去走走的時候 我看了一下 中工的東西
又讓我小驚訝了一下
因為沙拉 我真的覺得我擺得比他好看(那種食材要讓它挺挺的 可是他都塌塌的) 然後手卷昨天看他包 我也覺得我略勝一籌
壽司我就覺得半斤八兩了 沒甚麼好比XD
不過我還是會去想 可能只是他最近剛出來 手感還沒抓回來而已

還有兩件事情 我跟中工的差別 我一直放在心裡 其中一件他自己也有承認我比他好
那就是殺魚跟做玉子燒

我們店會自己買午仔魚回來自己殺自己處理 我們殺了也快百來隻了吧
我到現在看最後一批的魚 他殺的魚 魚肉還是會被他切爛 有的甚至切得太深砍過骨頭
中工後面也有私下問我 到底是怎麼殺的 他覺得他殺了這麼多次 還是會失誤 表示有挫折
我其實中間也都會一直跟他說 我是怎麼切開那些魚的身體的 只是他好像一直無法感覺到手感的樣子
而我自己 在殺第3隻魚的時候就幾乎沒甚麼問題了
然後玉子燒就更讓我覺得奇怪了 在我開始學玉子燒之前 就聽他說他之前有做過
不過在這間店卻是我先開始做玉子燒的 前2次都失敗 靠我朋友就回來的 一樣第3次 我就抓到感覺了
至少70分 後來就換中工做玉子燒 看著他做 越看越訝異
因為他做得比我第2次的玉子燒 還要不行
他也知道這個問題吧 所以就默默地 大概說太久沒用了甚麼的 我也沒說太多
後面我們彼此在做玉子燒的時候 都會互相看 我也會明示暗示的說些我的心得 給他聽
只是他的玉子燒一直都太黑或形狀不規則之類的
一直到最近看他做才覺得 最後的成果都差不多了 但是我在看過程的時候 他還是會卡卡的 還有失誤

終於到了這文章最終的目的了
我最近才知道 現在跟我一起站廚房的師傅只打算做到這個月底 WTF!!
這樣我又要一個人做廚房了 (我想中工還是會被叫進來幫我啦)
以我這樣的情況 我想跟老闆談加薪 我是覺得至少要2W8吧 (因為我們連外場的事情都要幫忙)
而且我們有員工餐 本來因該是師傅負責的 現在也都是我們在負責 還要求菜色變化!!
但是師父跟我說不可能 因為中工才拿2W6多 老闆不可能會讓我比他高
我的疑問就來了 我自認在這間店的表現比那個中工好
甚至在整潔上也是 在我接手他們搞過的廚房 我真的好崩貴
每個地方我都好好地在整理了一次
那要是真的因為中工的經歷關係 而限制我的薪水的話 這樣我應該是直接換一家做比較快還是如何呢
還有老闆應該是不知道我跟中工的差別 他很少摻與店裡的運作 但我也不好意思在他面前說我比中工好怎樣的
我跟中工的交情還不錯 他懂得比我多 我都會一直問他問題 所以我不想在老闆面前講他甚麼的
那如果跟中工沒任何關係的話  我這樣月休4天 能夠做以上這些事情 空班幾乎也是在店裡  有甚麼要幫的我也會幫
跟老闆要求2W8應該不過分吧?  其實我的理想是3W
因為我算過時薪135算好了 時數也不要算得太多 就算每天8小時就好 26天
這樣其實基本工資就至少應該要2W8又80元
這點也讓我十分疑惑 為什麼在內場這麼忙的位置 賺的比在外面的服務生錢少
然後服務生的事情還要我們內場的學徒來幫忙 老闆一直說互相幫忙
但我一直到現在也只看過內場幫外場 我還真的沒想到外場幫了我們甚麼...

作者: asdfzxcv93198    時間: 2017-12-28 09:22 PM

作者: obovolo    時間: 2018-1-13 10:29 PM

學徒很容易困惑
因為不知道未來在哪
老老實實做
也不見得有獨當一面的機會
這種事情沒辦法
所以很多人不喜歡當學徒
作者: jia_MAX    時間: 2019-7-7 11:58 PM

看看是否有學習機會吧~不要看著眼前2萬八的薪水,看著這件事情能讓你學到甚麼
作者: alikoko318    時間: 2021-8-18 01:43 PM

其實學徒都是很難熬的
什麼行業都一樣
作者: sss23145    時間: 2021-9-2 05:46 PM

別說學徒...就算我在公司做了快十年,薪水還不如一個剛進來的(現在進來就是三萬起跳),工作包山包海,連阿姨那邊的工作也都丟給我們做(非薪資內的事物),做了再多,也不到三萬,因為上面的只顧自己都不幫我們去加薪(從生意超好到現在都沒有),只有一次廚房鬧了革命才草草的加了五百(總公司的決定,頗呵..),連每月獎金都被吞了...超可笑...全台同公司廚房人員薪水最低的一間,要不是遇到疫情加重應該去年就跳走了吧, 大公司也不比小公司好多少,一樣摳得要死要活...哪天有人不爽去勞工局告發他們違法壓榨勞工我也不意外
PS.外場和吧檯的小工作還漸漸地塞一堆來給我們做,明明裡面的工作多到扯翻天了..(而且上面的人死命狂加東西,連過年也是)

作者: jia_MAX    時間: 2021-10-18 10:39 AM

當菜鳥一開始都是這樣的阿~要熬得過去代表你可以用這分薪水來處理很多事情不只是廚師這份工作

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://en.eyny.com/) Powered by Discuz!